Geographie der Ernährung: Die Alternativen

Eine Folge aus der Serie "Mit offenen Karten"

Die industrielle Produktion und der globale Handel von Lebensmitteln haben zu einer Angleichung von Ernährungskulturen geführt. Es gibt aber auch alternative Konzepte, die dieser Entwicklung entgegentreten.

Inhalt

Hamburger, Pizza und Sushi stehen für die Globalisierung unserer Ernährung. Aber gegen dieses neue industrielle Ernährungsmodell gibt es auch Widerstand, dessen verschiedene Formen – vom fairen Handel bis zu geschützten Herkunftsbezeichnungen – MIT OFFENEN KARTEN vorstellt.

"Mit offenen Karten" (frz. Le dessous des cartes) ist ein geopolitisches Magazin des TV-Senders ARTE.

Die Sendung stützt sich seit ihrem Bestehen (1990) auf die Verwendung von Landkarten zur Erläuterung internationaler Beziehungen, die Einbeziehung der geschichtlichen Hintergründe und die Analyse langfristiger Tendenzen.

Entworfen und präsentiert von Jean-Christophe Victor, kommen die Karten und Analysen vom Forschungsinstitut LEPAC (Laboratoire d'études politiques et cartographiques).

Weitere Informationen

  • Schnitt: Arnaud Lamborion

  • Sprecher: Karl-Heinz Grimm

  • Recherche: Delphine Leclercq

  • Regie: Alain Jomier

  • Grafik: Frédéric Lernoud

  • Produktion: 05.2011

  • Spieldauer: 00:12:10

  • hrsg. von: Bundeszentrale für politische Bildung und ARTE

 
© 2011 Arte France

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