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Geographie der Ernährung: Die Geschichte | bpb.de

Geographie der Ernährung: Die Geschichte Eine Folge aus der Reihe "Mit offenen Karten"

Vom Beginn des Ackerbaus zur Industriellen Revolution: Wie begann die Globalisierung unserer Ernährung?

Inhalt

MIT OFFENEN KARTEN beschäftigt sich mit der Entstehung der großen Ackerbaukulturen – Weizen, Reis und Mais – und zeigt, wie es zu einer ersten Globalisierung der Ernährung kam: vom Beginn des Ackerbaus bis zur Industriellen Revolution.

"Mit offenen Karten" (frz. Le dessous des cartes) ist ein geopolitisches Magazin des TV-Senders ARTE.

Die Sendung stützt sich seit ihrem Bestehen (1990) auf die Verwendung von Landkarten zur Erläuterung internationaler Beziehungen, die Einbeziehung der geschichtlichen Hintergründe und die Analyse langfristiger Tendenzen.

Entworfen und präsentiert von Jean-Christophe Victor, kommen die Karten und Analysen vom Forschungsinstitut LEPAC (Laboratoire d'études politiques et cartographiques).

Mehr Informationen

  • Sprecher: Karl-Heinz Grimm

  • Recherche: Francesca Fattori

  • Regie: Alain Jomier

  • Grafik: Jean-Pierre Canac

  • Produktion: 05.2011

  • Spieldauer: 13 Min.

  • hrsg. von: Bundeszentrale für politische Bildung und ARTE

  • Verfügbar bis: 31.12.2026

Lizenzhinweise

© 2011 Arte France