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APuZ #8: Fleisch

APuZ #8: Fleisch Aus Politik und Zeitgeschichte

Seit wann und warum essen Menschen Fleisch? Und inwiefern ist das ein Problem? Wir haben mit dem Kulturwissenschaftler Gunther Hirschfelder, der Agrarwissenschaftlerin Gesa Busch und dem Philosophieprofessor Bernd Ladwig über die Geschichte des Fleischessens, die heutigen Bedingungen in der Fleischwirtschaft und moralische Perspektiven darauf gesprochen.

Inhalt

Die APuZ-Ausgabe "Fleisch" (51-52/2021) können Sie hier bestellen oder online lesen:
Externer Link: www.bpb.de/shop/zeitschriften/apuz/fleisch-2021/

Die APuZ-Ausgabe "Landwirtschaft" (15-17/2022) finden Sie hier:
Externer Link: www.bpb.de/shop/zeitschriften/apuz/landwirtschaft-2022/

Hier gibt es das ganze Externer Link: Skript zur Folge als Download im PDF-Format.

Die Folge "Gut ernähren" des Podcasts "Was uns betrifft" hören Sie hier:
Externer Link: www.bpb.de/mediathek/audio/505459

1. Warum isst der Mensch Fleisch?

  • Gunther Hirschfelder, Vom Wohlstands- zum Krisensymbol. Eine Kulturgeschichte des Nahrungsmittels Fleisch, in: Aus Politik und Zeitgeschichte 51-52/2021, S. 4-12, Externer Link: bpb.de/344826 (Gespräch mit Gunther Hirschfelder am 12.05.2022).

  • Bernd Ladwig, Kritik am Fleischkonsum: Moralisch oder moralistisch?, in: Aus Politik und Zeitgeschichte 51-52/2021, S. 13-18, Externer Link: bpb.de/344828 (Gespräch mit Bernd Ladwig am 11.05.2022).

  • Martin Winter, Fleischkonsum und Männlichkeit, in: Aus Politik und Zeitgeschichte 51-52/2021, S. 20-25, Externer Link: bpb.de/344830.

2. Was macht die Fleischwirtschaft (falsch)?

  • Achim Spiller/Gesa Busch, Wie Tiere zu Fleisch werden. Transformationsherausforderungen der Fleischwirtschaft, in: Aus Politik und Zeitgeschichte 51-52/2021, S. 26-35, Externer Link: bpb.de/344832 (Gespräch mit Gesa Busch am 10.5.2022).

  • Achim Spiller/Sarah Iweala, Ist Bio die Zukunft? Politik für eine nachhaltigere Landwirtschaft, in: Aus Politik und Zeitgeschichte 15-17/2022, S. 39-46, Externer Link: bpb.de/507087.

  • Thorsten Schulten/Johannes Specht, Ein Jahr Arbeitsschutzkontrollgesetz. Grundlegender Wandel in der Fleischindustrie?, in: Aus Politik und Zeitgeschichte 51-52/2021, S. 36-41, Externer Link: bpb.de/344835.

Fragen oder Feedback? Schicken Sie uns eine Mail an E-Mail Link: apuz@bpb.de

Mehr Informationen

  • Redaktion (Aus Politik und Zeitgeschichte): Anne-Sophie Friedel, Julia Günther, Sascha Kneip, Johannes Piepenbrink, Anne Seibring

  • Redaktion (hauseins): Gina Enslin, Katrin Rönicke

  • Produktion: hauseins

  • Sprecher: Holger Klein

  • Musik: Joscha Grunewald

  • Schnitt: Oliver Kraus

  • Produktion: 01.06.2022

  • Spieldauer: 31 Min.

  • hrsg. von: Bundeszentrale für politische Bildung/bpb, Bonn

Lizenzhinweise

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